Овсяная диета

Овсяная диета

Убыль веса при овсяной диете -не менее 4-7 кг.

Продолжительность овсяной диеты – от 8 дней до 1 месяца

Овсянка содержит до 60% крахмала, полезные витамины: В1, В2, В6, витамин К, каротин, пантогеновую и никотиновую кислоты, фосфор, марганец, магний, хром, цинк, йод, фтор, аминокислоты, и большое количество белков.

Овсянка нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, обогащает организм минералами и витаминами, а также способствует быстрому похудению.

По мнению диетологов, перед овсяной диетой необходимо очистить свой организм с помощью риса.

Это делается так: 4 столовые ложки хорошего риса необходимо замочить на ночь в одном литре воды. Утром необходимо рис отварить на небольшом в огне в течении 1 часа. Полученную смесь необходимо выпить до употребления пищи и в течении 5 часов не кушать и не петь вообще ничего. После 5 часов можно кушать в обычном режиме. За 5 часов до сна следует исключить любой прием пищи и жидкости. Разрешается употребление чистой воды.

Меню овсяной диеты

Завтрак

Овсяная каша без ограничения

Обед

Овсяная каша без ограничения

Ужин

Овсяная каша без ограничения

В перерывах между овсянкой разрешается кушать любые фрукты. Разрешается пить не ранее, чем через 2 часа после приема овсянки.

Овсяную кашу не рекомендуется солить, добавлять масло или сахар.

По мнению диетологов, средняя продолжительность овсяной диеты около 2 недель. При увеличении срока овсяной диеты, необходимо добавить в рацион фрукты: апельсины, яблоки, груши, грейпфруты, за исключением винограда и бананов. А также молочные продукты: кефир, молоко, ягоды и сухофрукты.

Не рекомендуется использовать овсяной диету чаще 2 раз в год.

Целебные свойства овса

Аминокислотный состав овсяной крупы является наиболее близким к мышечному белку. Овес оказывает укрепляющее и нормализующее действие при нервных истощениях, нарушениях сна, а также при отсутствии аппетита, после гриппа и простуд.

1 ст. ложку овсяных зерен или хлопьев залить 2 стаканами воды. На следующий день пить как чай. Напиток применяется для укрепления сил при старческой слабости; для тяжелобольных и ослабленных людей, перенесших операцию; при заболеваниях почек; как общеукрепляющее средство: 1 стакан овса в кожуре перебрать, хорошо промыть в холодной воде, залить 5 стаканами холодной воды и довести до кипения. Кипятить на малом огне до половины первоначального Объема, Процедить. В процеженный отвар добавить 4 чайные ложки меда.

Овес обладает слабительными свойствами: для этого 1 стакан овса залить 1 л воды комнатной температуры и оставить на 12—16 часов, слить настой, приготовить из него кисель. Пить 2—3 раза в сутки. Для усиления очистительного действия сочетать с настоем из листьев черной смородины, лучше молодых.

Применять при запущенных формах пневмонии, особенно для ослабленных больных: 1 стакан промытого овса с шелухой залить 1 л молока и варить в течение часа на слабом огне. Процедить, пить горячим, можно с маслом и медом. Принимать на ночь. Не хранить — быстро скисает.

При запорах полезно давать детям по утрам каши из овсяной крупы или «Геркулеса». Их лучше не варить, а заваривать и настаивать.

При поносах, заболеваниях печени, сердца: 100 г овсяных хлопьев залить 1 л холодной воды, настоять 4 часа, варить до загустения. Употреблять в течение дня.

Для лечения желудочно-кишечных заболеваний и для диетического питания применять чай: 1 ст. ложку овсяных хлопьев или зерен залить 2 стаканами воды и варить долго (а еще лучше замочить овес или хлопья с вечера}.

Потогонные и жаропонижающие свойства овса: горсть измельченных растений или соломы залить 1 л воды, варить 20—30 мин, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4—5 раз в день.

Для лечения почек и печени народная медицина рекомендует пить молочный отвар зерен овса в соотношении одна столовая ложка на стакан молока. Начальная доза – половина стакана в день. Каждый день объем увеличивается наполовину, доводят до литра. Затем постепенно снижают до первоначального объема. Курс повторяют 3-4 раза.

Полезные и лечебные свойства овса используют в косметике. Из неочищенного овса делают отвар, который используют для лечения экземы, диатеза и воспалительных болезней кожи. Этот же отвар применяют с косметической целью в виде маски при сухой, шелушащейся коже. При жирной коже делают маски из смеси толокна и кефира (поровну) на 14-20 минут. Маски из толокна накладывают при увядающей коже, а при сухой, шелушащейся рекомендуют примочки из отвара зерен. С отваром овса или геркулеса делают теплые ванночки для рук (10-15 минут).

Овсяный отвар

Пропорции таковы: полстакана овса на литр воды. Варить 2,5 часа так, чтобы вода упарилась на половину. Можно настоять ночь и профильтровать.

В любых целях, будь то оздоровление или похудение, его пьют перед едой. Нормы у разных авторов разные: по стакану в день (можно разделить на несколько приемов) или по 1 стакану 3 раза в день. Курс – 20 дней, 10 дней перерыв и так еще два курса подряд.

Он хорошо сочетается с молоком, медом и хранится в холодильнике не более 2 дней. Перед употреблением его нужно согреть, для этого используйте водяную баню или просто добавьте горячей воды. Микроволновка не приветствуется, так как нарушает структурированность воды. Впрочем, если вас это не волнует, и вам дорого время – воспользуйтесь.

Отжатый овес не выбрасывайте. Залейте его второй раз водой и проварите еще 1 час. Полученный отвар добавляйте в ванну для расслабления, избавления от стрессов и восстановления эластичности кожи.

Овсяный кисель

Залить крупу или геркулес кипяченой водой в соотношении 1:1. Добавить или немного дрожжей или корочку черного хлеба и оставить бродить на сутки – двое в теплом месте. После этого осторожно слить жидкость и довести ее до кипения, при желании можно посолить. Далее разлить в емкости, подходящие для холодца, так как остывший овсяный кисель можно резать ножом. Несмотря на то, что при варке кисель не очень приятно пахнет, в готовом виде он кисловатый и довольно приятный на вкус, во всяком случае, для многих.

Подписаться на обновления

© Анастасия Виженова proffdietolog.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here