Лечебное искусственное питание

Лечебное искусственное питание

Показания

Его применяют в тех случаях, когда естественное питание невозможно или недостаточно.

Существуют 4 метода искусственного питания.

Питание через зонд

Приготавливают стерильный тонкий желудочный зонд, шприц (вместимостью 20 мл или шприц Жане) или воронку, 3—4 стакана пищи. если нет противопоказаний, процедуру проводят в положении больного сидя. если больного нельзя посадить или он находится в бессознательном состоянии, зонд вводят в положении лежа. Смазанный глицерином или вазелином зонд вводят на 15—17 см через нижний носовой ход в носоглотку, голову больного слегка наклоняют вперед, вводят указательный палец руки в рот и, отжимая им зонд к задней стенке глотки, продвигают его в желудок. Убедившись, что зоид в желудке, надевают на свободный конец зонда воронку или шприц и малыми порциями вливают жидкую подогретую пищу (по 20—30 мл). Для искусственного питания через зонд используют молоко, сливки, сырые яйца, распущенное масло, слизистый и протертый овощной суп, бульоны, соки, какао и кофе со сливками, кисель, растворы глюкозы. Общий разовый объем питания — 0,5—1 л. После кормления воронку или шприц снимают, а зонд оставляют, фиксируя на голове больного.

Питание через операционный свищ желудка или тонкого кишечника

При непроходимости пищевода или выхода из желудка накладывают операционную желудочную или кишечную фистулу. Для кормления в фистулу вводят зонд, на него надевают воронку и вливают подогретую жидкую пищу по 150—200 мл 5—б раз в день. Постепенно увеличивают разовое количество пищи до 300— 500 мл и уменьшают частоту кормления до 3—4 раз в день. Больной может разжевывать пищу, затем ее разводят водой или бульоном и вводят в воронку. Необходимо следить за чистотой свищевого отверстия, после каждого кормления промывать вокруг него кожу, смазывать пастой Лассара, накладывать сухую стерильную повязку.

Питание с помощью питательных клизм

Парентеральное питание

Парентеральное питание осуществляют путем введения крови, плазмы, крове- и плазмозаменителей, растворов глюкозы и солевых растворов.

Подписаться на обновления

© Анастасия Виженова proffdietolog.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here