Арбузная диета

Арбузная диета

Убыль веса – 3 кг, арбузное питание – еще 4-5 кг

Срок применения – арбузная диета – не более 5 дней, арбузное питание – еще 10 дней.

Предупреждение! Нельзя использовать для арбузной диеты ранние арбузы, которые содержат большое количество нитратов, что может привести к выраженной интоксикации организма. С осторожностью применять больным с мочекаменной болезнью, больным сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью, подагрой.

Арбузную диету можно смело отнести не только к монодиетам, но и очистительным диетам. Арбуз обладает выраженным мочегонным действием и хорошо очищает организм от шлаков и излишков жидкости.

В течение дня необходимо питаться только
арбузами из расчета: килограмм мякоти на 10 кг вашего веса. если при этом сильно мучает голод, можно в каждый прием съедать еще 1-2 куска черного хлеба. Внимательно следите за своим состоянием: в некоторых случаях организм на такое арбузное питание реагирует вздутием живота, метеоризмом, поносом. Если никаких неприятных явлений не отмечается, то можно смело продолжать диету все пять дней.

После окончание арбузной диеты рекомендуется продолжить арбузное питание еще десять дней:

Первый вариант меню арбузной диеты

На завтрак ешьте несладкую овсянку и чуть-чуть сыра.
На обед – ломтик рыбы, мяса или птицы и овощной салат без жирной заправки.
На ужин – солидную порцию арбуза из расчета 1 кг мякоти на 30 кг веса.

Таким образом, за пятнадцать дней арбузной диеты вы можете потерять до 8 килограмм веса.

Второй вариант меню арбузной диеты

Это меню несколько менее жесткое за счет добавления к каждому приему пищи до двух кусков ржаного хлеба. В этом случае продолжительность арбузной диеты может быть увеличена до 8-10 дней. Как и в первом случае, остальные продукты запрещены (можно только арбуз и ржаной хлеб).

Более 10 дней соблюдать арбузную диету даже во втором варианте меню не следует – но по ее окончание для закрепления эффекта похудания рекомендуется маложирное белково-углеводное питание: овощи и фрукты в любом виде, все виды круп, злаковые, рыба, курица, сыр, творог, яйца и т.д. на завтрак и обед. Ужин не позднее чем за 4 часа перед сном (обычно в 18 часов), состоящий только из арбуза (максимальное количество определяется из соотношения: на 30 кг. массы тела не более 1 кг. арбуза) или из арбуза и ржаного хлеба, как в облегченном варианте меню арбузной диеты.

Плюсы арбузной диеты

• Главное достоинство арбузной диеты обусловлено ее легкой переносимостью без ощущения чувства голода, присущего многим ограничивающим диетам – огуречная диета – при условии, что вы любите арбузы и отсутствует болезненная реакция организма.

• Второй плюс арбузной диеты – ее высокая эффективность за относительно небольшое время (отчасти вызванную потерей излишней жидкости). Третье достоинство арбузной диеты – нормализация обмена веществ, очистка организма от токсинов, шлаков и отложений на протяжении всей диеты.

Минусы арбузной диеты

• Основной недостаток арбузной диеты – ее применение невозможно при заболеваниях почек и мочеполовой системы – камни в почках, пиелонефриты, диабетические расстройства и т.д. – именно на почки ложится вся тяжесть по очистке организма от шлаков в период диеты (обязательно необходима консультация врача).

• Второй минус арбузной диеты обусловлен ее жесткостью – даже в облегченном варианте меню. Так же к недостаткам арбузной диеты нужно отнести и потерю веса за счет выведения лишней жидкости из организма в начале диеты, а не за счет потери излишних жировых отложений (этот недостаток характерен и для ряда других эффективных диет для похудания – примером может явиться самая продолжительная из всех диет немецкая диета) – что отражается в поддерживаемом диету арбузном питании на протяжении 10 дней.

И еще немного интересного об арбузах:

Прощание с летом можно подсластить, вдоволь наевшись арбузов. У этих необычных ягод не только превосходный вкус, но и удивительные целебные свойства.

1. Кладовая магния

Всего 150 граммов арбуза достаточно, чтобы удовлетворить суточную
потребность здорового человека в магнии. Проще говоря, магния в арбузе – хоть отбавляй. Поэтому людям с артериальной гипертонией непременно нужно включать его в свой рацион.

Кроме того, арбуз хорошо выводит холестерин, что тоже важно при
сердечно-сосудистых заболеваниях.

2. Щелочь для почек

Уникальность арбуза еще и в том, что его сок практически не содержит природных кислот и солей, чего не скажешь о многих других ягодах и фруктах. Зато в нем присутствуют щелочи. Все это делает арбуз удивительно полезным для мочевой системы.

Поэтому нефрологи часто рекомендуют арбуз тем, кто склонен к образованию уратных или оксалатных камней в почках. если донимают обострения нефрита, пиелонефрита, цистита, арбуз тоже пойдет на пользу. Специалисты советуют съедать в день до 2 килограммов этого вкусного лекарства. А для разнообразия можно попить арбузного сока – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.

3. Долой лишнюю жидкость!

Мочегонные свойства арбуза сильнее, нежели любого другого представителя флоры. Кстати, таким действием обладает не только арбузная мякоть, но и корка.

Из корки можно приготовить отвар, который избавит от отеков, связанных с заболеваниями сердца, почек. Причем такую арбузную терапию можно использовать круглый год – ведь высушенная в духовке корка хранится очень долго. Для приготовления отвара сухую корку заливают водой в соотношении 1:10 и кипятят примерно пять минут.

Затем отвар остужают, процеживают и принимают по половине стакана 3—4 раза в день. Этот напиток также хорош при подагре и ревматизме.

4. Не хуже тыквенных семян

Арбузные семечки – эффективное средство против гельминтов, проще говоря, глистов.

В деле очищения организма от паразитов они вполне могут соперничать с тыквенными семенами. Сушеные арбузные семечки измельчают в мясорубке или кофемолке и смешивают с молоком в пропорции 1:10 – натуральное лекарство готово. Принимать его следует по 2 стакана 2 раза в день отдельно от еды.

5. Минимум калорий

В 100 граммах сочной мякоти содержится всего-навсего 38 калорий. Поэтому арбуз очень привлекателен для тех, кто стремится похудеть. его можно использовать для снижения аппетита. Арбуз быстро дает ощущение сытости, не усугубляя при этом проблему лишнего веса.

Кроме того, в арбузе есть фолиевая кислота, которая нормализует обмен жиров.

6. Арбуз-косметолог

Арбуз используют и в косметических целях. если размять вилкой сочную мякоть и нанести ее на лицо на 20 минут – то, смыв маску, вы обнаружите, что кожа выглядит заметно помолодевшей.

7. Подспорье для печени

Арбузный сок растворяет и выводит токсины из печени. Поэтому при хронических ее заболеваниях и острых пищевых отравлениях арбузами не надо пренебрегать. Хорошо от души поесть этих полосатых ягод после лечения сильнодействующими препаратами, например антибиотиками. Тем, кто недавно перенес операцию с длительным наркозом, арбузы тоже бывают показаны. Их сок помогает печени побыстрее очистить организм от лекарств.

8. Громкие арбузы

Зрелость арбуза можно определить по звуку, который он издает, если постучать по кожуре. Арбузы с глухим звуком еще незрелые. А слишком «звонкие», наоборот, уже перезрели. Выбирать нужно нечто среднее – громкие арбузы. Кроме того, у зрелого арбуза хвостик потемневший, вялый, а кожура упругая – ногтем не проткнешь.

Естественный срок поспевания арбузов – конец августа—сентябрь.

Поэтому тех, которые появились в продаже раньше августа, наверняка снабдили нужной дозой удобрений. «Нахимиченную» мякоть можно распознать по желтым прожилкам и беловатым уплотненным участкам.

9. Немного осторожности

Если собираетесь вдоволь поесть арбуза, то постарайтесь в течение 2—3 часов до этого не употреблять сильносоленых продуктов. Такое же время придется прожить без чипсов, воблы, соленых орешков и по завершении арбузного пиршества. Все дело в том, что соль задерживает жидкость в организме. И сочный арбуз может стать лишней нагрузкой для больного сердца или спровоцирует отеки.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями кишечника, арбузом увлекаться не следует. Он может вызвать вздутие живота.

При диабете и при наличии отеков в последнем триместре беременности от арбуза лучше воздержаться.

10. Арбузное железо

По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Арбузное железо легко усваивается организмом – ведь оно органическое. Поэтому при лечении и профилактике анемии арбузы – отличные помощники.

Подписаться на обновления

© Анастасия Виженова proffdietolog.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here